Новые критерии для ускоренного возврата НДС

19.09.2018

С 1 октября 2018 года снижены критерии для заявительного порядка возмещения НДС. Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ.

Напомним, что заявительный (ускоренный) порядок возмещения НДС означает следующее. Фирма может зачесть или вернуть НДС, заявленный в декларации, до завершения камеральной проверки и вынесения решения налоговой инспекцией. Процедура ускоренного возмещения НДС закреплена в статье 176.1 Налогового кодекса.

Правом на ускоренное возмещение с 1 октября 2018 года могут воспользоваться организации, которые за три календарных года, предшествующих году подачи заявления на ускоренный возврат, уплатили в совокупности 2 миллиарда рублей налогов (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ). Это - НДС, налог на добычу полезных ископаемых, акцизы и налог на прибыль. При этом налоги, уплаченные в связи с экспортно-импортными операциями, а также налоговыми агентами, не учитываются.

Для сравнения: до 1 октября 2018 года «заявительный лимит» по НДС составлял 7 миллиардов рублей, а до 1 января 2016 года - 10 миллиардов рублей.

Кроме того, компании могут возместить налог в заявительном порядке, если заключат договор с поручителем. По такому договору поручитель обязуется вернуть в бюджет НДС, возмещенный в ускоренном порядке. Разумеется, в том случае, если решение о возмещении «заявительного» НДС будет отменено полностью или частично. (пп. 5 п. 2 ст. 176.1 НК РФ).

К поручителям установлены достаточно серьезные требования, которые с 1 октября 2018 года скорректированы Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ (п. 2.1 ст. 176.1 НК РФ). В частности, сумма обязательств поручителя по всем действующим договорам поручительства не должна превышать 50% стоимости его чистых активов. Она определяется по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году подачи заявления на заключение договора поручительства.

Для сравнения: до 1 октября 2018 года поручителям было разрешено брать на себя обязательства на сумму, не превышающую 20% стоимости их чистых активов.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное