Новое мошенничество с картами делает жертву соучастником преступления

10.02.2020  распечатать

До недавнего времени одним из распространенных способов мошенничества была ситуация, когда человеку приходило SMS-сообщение с информацией о якобы поступивших на счет карты или телефона средствах, после чего на смартфон поступал звонок с просьбой вернуть зачисленные по ошибке деньги. Проверить честность звонящего было несложно: анализ операций в онлайн-банке или личном кабинете мобильного оператора показывал, что сумма на счете не изменилась, после чего можно было моментально отказать звонившему.

Однако в социальных сетях начала распространяться информация о всплеске новой волны мошенничества с переводами.

Это работает следующим образом — на ваш счет поступает реальная сумма, часто довольно существенная, например, 80 и более тысяч рублей.

Через несколько минут вам звонит злоумышленник с просьбой вернуть отправленные по ошибке деньги. При этом он диктует номер своей карты, с которой якобы был совершен перевод - в расчете на то, что сопоставлять данные вы не станете.

«Порядочные люди, как правило, соглашаются вернуть средства на продиктованный номер карты, в ответ на что собеседник рассыпается в благодарностях и предлагает оставить себе небольшую часть (например, 10 тысяч) «за беспокойство» - эта уловка достаточно действенная. В реальности вы оказываетесь соучастником преступления, так как зачастую звонит вам мошенник, который занимается продажей в интернете несуществующих товаров», - рассказал «Газете.Ru» директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline Company Александр Дворянский.

Дело в том, что накануне злоумышленник пообещал некому покупателю фейковый товар, продиктовав ему номер вашей карты для оплаты. Покупатель, не получивший товар после оплаты, идет в полицию писать заявление и указывает в нем вашу карту, так как уверен, что обманули его именно вы. В день покупки на карте будет зафиксировано поступление и перевод средств — таким образом, доказать свою непричастность к преступлению будет достаточно сложно.

Злоумышленник при этом остается с деньгами, полученными от покупателя, которые перевели ему вы, став третьим звеном в мошеннической цепочке.

Откуда же в руках мошенников оказываются номер вашей карты и мобильного телефона? С большой долей вероятности они были куплены ими напрямую у сотрудников банка или на специализированных форумах в даркнете.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...