Нельзя порочить репутацию работодателя в соцсетях

26.11.2019 распечатать

Работодатель сделал выговор сотруднику за то, что работник на своей странице в социальной сети нелестно отзывался о деятельности организации. Работник выговор обжаловал. Суд встал на сторону работодателя.

Подробнее: Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 19.09.2019 по делу № 33-12590/2019.

Пожаловаться на "плохую" работу

На своей личной странице в популярной соцсети сотрудник выкладывал детальную информацию о событиях по месту своей работы. Работник негативно отзывался о руководстве и коллегах. Работодатель объявил сотруднику выговор. Процедуры были соблюдены: проведено внутреннее расследование, объяснения с нарушителя получены, приказ о дисциплинарном взыскании оформлен. Ироничность ситуации заключается в том, что работник занимал должность начальника отдела воспитательной и внеучебной работы.

Но сотрудник посчитал, что нарушаются конституционные права на свободу мысли и слова. Суды поддержали работодателя. Правило о согласовании любой служебной информации перед ее распространением не противоречит Конституции РФ. Это условие защищает право учреждения на защиту своей деловой репутации.

Зачем нужен трудовой договор

Можно долго спорить о моральной составляющей поступка недовольного сотрудника. В каждой организации найдутся работники, недовольные руководством, зарплатой, режимом рабочего времени. Чтобы дискуссии не были бесконечными и безрезультатными, существует письменное закрепление условий труда – трудовой договор между работодателем и работником. Трудовой договор заключается между двумя сторонами. Он направлен на защиту прав и законных интересов, как работника, так и работодателя. И если он подписан обеими сторонами, значит каждая из них согласилась выполнять условия трудового договора.

Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 189 ТК РФ). Если в трудовом договоре есть запрет распространять сведения об организации и ее сотрудниках без согласия работодателя, то за нарушение трудового договора работника ожидают неприятные последствия.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Надежная альтернатива дорогим СПС

Документы с комментариями экспертов. Выходит более 24 лет, помогает бухгалтерам разбираться в новых документах по учету.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...