Что такое счетная ошибка

10.01.2020 распечатать Скачать обзор изменений

Ошиблись и переплатили по больничному? Ситуация не из приятных. Ведь чтобы взыскать с работника сумму излишне выплаченного ему пособия, нужно, чтобы переплата произошла в результате  ошибки бухгалтера, которая является именно счетной. Что такое счетная ошибка, расскажем в статье.

Когда можно удержать переплату соцстраховского пособия

Когда можно удержать из зарплаты работника переплату пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, напомнил Роструд в письме от 10 октября 2019 г. № ПГ/25779-6-1. Это допустимо только в двух случаях, указанных в статье 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Первый случай, когда удержание возможно, - недобросовестные действия работника. Это ситуация, когда работник представил в бухгалтерию документы, нужные для расчета пособий, с заведомо неверными сведениями (к примеру, «липовый» больничный, справку о зарплате с завышенными данными, поддельные справки на детей и др.).

Поэтому бухгалтеру нужно проявлять бдительность в работе с финансовыми документами и проверять их подлинность до того, как делать расчеты и тем более – выплачивать деньги.

Второй случай - счетная ошибка бухгалтера.

Какая ошибка считается счетной

Со счетной ошибкой все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что определения счетной ошибки в законодательстве нет.

Разъяснения давал Роструд. Счетной считается арифметическая ошибка, допущенная при проведении подсчетов (письмо Роструда от 1  октября 2012  г. №  1286-6-1).

Такого же мнения придерживаются многочисленные суды.

Счетной следует считать только ошибку, допущенную в арифметических действиях.

Какая ошибка не считается счетной

Далеко не каждую ошибку в расчетах пособия можно признать счетной.

Например, дважды выплаченную сумму счетной ошибкой не признают (Определение ВС РФ от 20  января 2012  г. №  59-В11-17).

Техническая ошибка, допущенная даже из-за сбоя бухгалтерской программы, счетной не считается.

Суды, как правило, также не признают счетными такие ошибки:

  • при расчете не учтена ранее выплаченная сумма;
  • в расчете использованы неверные исходные данные - не тот тариф, коэффициент, количество дней;
  • в бухгалтерскую программу заложен неверный алгоритм расчета и др.

Неправильное применение норм законодательства при расчете пособий счетной ошибкой тоже не является (см. письмо ФСС России от 30 ноября 2015 г. № 02-09-11/15-23247).

Как удерживать

Итак, если основания для удержания излишне выплаченных сумм пособия есть, с работника можно удержать максимум по 20 % от суммы пособия либо зарплаты в счет ранее излишне выплаченного пособия.

Ограничение для удержания переплаты пособия применяется к выплате после вычета НДФЛ.

Однако не возбраняется удерживать и больше, если работник даст на это письменное согласие. Это позволит быстрее погасить долг.

Но если работник увольняется, а пособие удержано не полностью, оставшуюся часть можно будет взыскать только в судебном порядке.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...