Нотариальные услуги «оцифруют»

11.12.2019  распечатать

Думский комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект закона № 750699-7, который регламентирует совершение нотариальных действий в цифровом виде.

Инициатива, в частности:

  • устанавливает перечень тех действий, которые нотариус сможет совершать в электронной форме (например, освидетельствовать верность перевода, обеспечивать доказательства в виде осмотра информации в интернете);

  • дает нотариусу право принимать на хранение не только бумажные, но и электронные документы;

  • закрепляет возможность совершения дистанционной сделки с участием нескольких нотариусов без совместного присутствия ее сторон;

  • дает возможность в круглосуточном режиме через интернет получить сведения об открытии наследственного дела;

  • устанавливает право нотариуса удостоверять личность гражданин через единую биометрическую систему.

Обратиться к нотариусу удаленно заявитель сможет через Единую информационную систему нотариата или через портал Госуслуг. Его заявление должно быть удостоверено усиленной квалифицированной электронной подписью. По мнению председателя комитета Павла Крашенинникова, нововведение «значительно облегчит гражданам и юридическим лицам получение ряда нотариальных услуг, позволит им сохранить время и сократить расходы, которые обычно затрачиваются на личное посещение нотариуса».

Законопроект разработал кабмин в целях реализации программы «Цифровая экономика». В середине ноября Госдума одобрила его в первом чтении. Предполагается, что в случае принятия, закон вступит в силу через год после опубликования.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...