Правила нотариального заверения некоторых документов упростят

18.10.2019

Законопроект № 755699-7 об удалённом нотариате прошел первое чтение в Госдуме. После его окончательного принятия заверить некоторые документы - перевод, передачу в депозит нотариуса денег и ценных бумаг, выдачу описи из реестра о залоге движимого имущества и другие можно будет в электронном виде, не выходя из офиса или из дома.

Возможность получения нотариальных услуг таким образом будет предусмотрена для тех случаев, когда нет необходимости проверять волеизъявления граждан, оговаривается в документе.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность удостоверения сделок двумя и более нотариусами, если в совершении такой сделки участвуют два и более лица без их совместного присутствия. Например, при нотариальном сопровождении сделок с недвижимостью. После принятия закона продавец недвижимости сможет обратиться к нотариусу для удостоверения купли-продажи помещения в Москве, а покупатель - в другом городе. При этом договор, удостоверенный двумя и более нотариусами, будет считаться договором, заключённым в письменной форме путём составления одного документа, подписанного сторонами.

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...