Нормы естественной убыли самостоятельно не разрабатывают

02.11.2020  распечатать

В налоговом учете потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли относятся к материальным расходам.

Естественная убыль ТМЦ - это уменьшение массы товара (количественного уменьшения запаса), произошедшее в результате естественного изменения биологических или физико-химических свойств товаров, при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами.

Норма естественной убыли – это допустимая величина безвозвратных потерь.

При хранении норма естественной убыли рассчитывается путем сопоставления массы товара по окончании хранения с массой товара, фактически принятой на хранение.

При транспортировке норма естественной убыли определяется путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

Нормы естественной убыли утверждаются в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814. Согласно этому документу, эти нормы утверждают федеральные органы исполнительной власти по соответствующим отраслям.

Списывать в расходы потери по нормам убыли, которые рассчитаны самой организацией, не разрешается.

Об этом предупреждает Минфин в письме от 8 октября 2020 г. № 03-03-06/1/88000.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных