Норматив накопления ТКО хотят рассчитывать по-новому
04.08.2022 распечататьМинистерство природных ресурсов и экологии предложило ввести новый метод определения норматива накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), без проведения замеров — на основе сравнительного анализа с применением значений коэффициентов, утверждаемых правительством. Об этом пишет «Парламентская газета». Проект постановления опубликовали 29 июля на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Норматив накопления твердых коммунальных отходов — это среднее количество ТКО, образующихся в единицу времени. С их помощью определяется, сколько граждане должны будут заплатить за вывоз и утилизацию таких отходов.
Нормативы накопления ТКО для различных категорий образователей документом предлагается в том числе определять методом сравнительного анализа в соответствии с уровнем генерации отходов в многоквартирных домах, а также доли крупногабаритных отходов в общем составе твердых коммунальных отходов.
В пояснительной записке к документу подчеркивается, что сейчас при определении этого норматива существует ряд проблем. К примеру, существенно различаются значения нормативов накопления ТКО, в том числе в сопоставимых регионах, отмечаются систематические нарушения требований к измерениям количества ТКО и расчету нормативов, в том числе математические ошибки и некорректное соотнесение объектов по категориям образователей отходов. Кроме того, в отдельных случаях нормативы устанавливаются или корректируются без проведения измерений либо не на основании проведенных исследований.
В итоге расчет количества образующихся твердых коммунальных отходов во многих регионах строится на основе некорректных нормативов накопления ТКО, которые искажают количество отходов. Из-за этого, в свою очередь, возникают ошибки при планировании мощности объектов и неправильно рассчитанные тарифы. Авторы инициативы считают, что новый метод позволит оперативно устанавливать нормативы накопления ТКО, в том числе в случае их отмены в судебном порядке, и экономить бюджетные средства.
Проект постановления предусматривает постепенный переход на нормативы накопления ТКО для жилых помещений по количеству постоянно и временно проживающих граждан или исходя из общей площади квартиры. По мнению зампредседателя думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Анатолия Грешневикова, первый вариант предпочтительней. «Люди сегодня часто жалуются в наш комитет, а также на приемах в моем округе на несовершенство нормативов по вывозу мусора. Они выступают за то, чтобы платить не по площади, а по количеству проживающих. Ведь люди мусорят, а не квадратные метры», — указал он в интервью «Парламентской газете».
Тема определения тарифа только по количеству проживающих в квартире для всех регионов неоднократно поднималась ранее, но из-за позиции управляющих компаний, которые пеняли на невозможность точно подсчитать реальных жильцов в квартире, продолжения не имела, отметила в беседе с изданием депутат Галина Хованская.
«Это было бы правильно. Потому что, представьте, один человек или супружеская пара проживает в большом доме в пригороде в период летних отпусков. А потом уезжает в город обратно в квартиру. При этом вынуждены оплачивать тариф поквадратно за вывоз мусора за весь год и за дом, и за квартиру. А если бы платили исходя из количества проживающих, можно было бы сделать перерасчет за то время, когда они не жили на даче», — отметила она.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Россияне стали чаще путешествовать
сегодня в 16:55Экономика и общество
Утвержден план противодействия нелегальному трудоустройству
сегодня в 16:33Кадры
В каком периоде признавать расходы на выполненные работы и оказанные услуги
сегодня в 15:58Учет и отчетность
ВС РФ: реестр решений о взыскании ничьих прав не нарушает
сегодня в 15:38Налоги
Введут штрафы за сокрытие несчастных случаев на производстве
сегодня в 15:34Ответственность