Незаконный оборот алкоголя хотят приравнять к умышленному убийству

28.10.2021  распечатать

Минфин предлагает ужесточить уголовную ответственность за незаконные производство и оборот алкогольной продукции, сообщил замглавы департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Минфина Александр Коробутов на совещании в Совете Федерации, передает ТАСС.

В частности, в ст. 171.1 УК («Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством»), ст. 171.3 УК («Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции») и 171.4 УК («Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции») предлагается добавить отельные квалифицирующие признаки. По ст. 238 УК («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») Минфин считает целесообразным ужесточить наказание. Сейчас за это преступление может грозить до шести лет лишения свободы.

Обратите внимание

По мнению Коробутова, наказание за такие нарушения должно быть соразмерным умышленному убийству.

Также Минфин предлагает прослеживать передвижение метилового спирта в России с помощью государственных информационных систем. Кроме того, по его словам, необходимо предусмотреть денатурирование метанола либо его окрашивание каким-то цветом на стадии производства.

«Также, как мы считаем, необходимо для упаковки, тары, в которой перевозится метанол, предусмотреть яркие, очевидно видные обозначения, что это яд, что это метиловый спирт, и на любом этапе оборота, при хранении, реализации, чтобы было явно видно, что это не что иное, как яд метанол», — добавил он.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...