Неуплата взносов по доптарифам не стала помехой для досрочной пенсии работницы

06.10.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Медсестра исправительной колонии не смогла досрочно выйти на пенсию, так как работодатель пять лет не платил взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам. Дело в том, что в этот период оценку ее работы как вредной не производили. КС признал это несправедливым.

Конституционный суд признал неконституционными нормы о специальном стаже сотрудников исправительных учреждений и об оценке вредных условий труда. Как следует из Постановления КС от 04.10.2022 №40, действующие нормы устанавливают необоснованные и чрезмерные требования для досрочного выхода сотрудников колоний на пенсию, сообщает «ПРАВО.ru».

История вопроса

Женщина работала в одной из российских колоний с 2011 года. В 2014 году ее перевели на должность медсестры в медсанчасти той же ИК. В декабре этого года условия работы в медсанчасти признали позволяющими работодателю прекратить уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам.

В 2019 году условия ее работы переоценили и признали вредными. Но из-за того, что предшествующие пять лет ее работы условия считались допустимыми, этот период отказались включить в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии.

По мнению медсестры, п. 17 ч. 1 ст. 30 закона «О страховых пенсиях», который определяет срок выхода на пенсию сотрудников исправительных учреждений, и статьи 12 и 13 закона «О специальной оценке условий труда», посвященные оценке условий труда и измерению вредных производственных факторов, в сочетании привели к нарушению ее права на пенсионное обеспечение.

Позиция КС

Правила оценки условий труда не должны обесценивать конституционное право на пенсионное обеспечение, подчеркнул Конституционный суд. В данном случае нормы об оценке условий труда медицинских работников в колониях не принимают во внимание реальные условия такой работы, полагает КС.

С 2013 года для зачета таким работника стажа, который позволяет выйти на пенсию досрочно, нужно не только подтвердить сам факт работы в ИК, но и уплату работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу. При этом проведение оценки, по результатам которой определяются вредные условия труда и, соответственно, дополнительный тариф, зависит от самого работодателя.

Но то, что работа с осужденными вредна и опасна, само по себе подтверждается указанием соответствующей должности в списке, дающем право на досрочную пенсию, указывает КС.

Конституционный суд признал п. 17 ч. 1 ст. 30 закона «О страховых пенсиях» и статьи 12 и 13 закона «О специальной оценке условий труда» не соответствующими Основному закону и обязал законодателя безусловно гарантировать сотрудникам исправительных учреждений учет их стажа как специального. До тех пор компенсировать не внесенные работодателями таких лиц с 2013 года страховые платежи должно будет государство.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...