Нет первичного документа: какая ответственность грозит организации?

07.10.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Какая ответственность предусмотрена, если в ходе проверки инспекторы обнаружат отсутствие необходимого первичного документа?

Отсутствие первичных документов, счетов-фактур или регистров бухгалтерского учета или налогового учета» квалифицируется как «грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения».

За такое нарушение налоговые инспекторы могут оштрафовать по статье 120 Налогового кодекса. Размер штрафа – 10 000 рублей. Если же такие нарушения совершены неоднократно в разных налоговых периодах, штраф возрастает до 30 000 рублей. 

Если в результате нарушения была занижена налоговая база, штраф составит 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 рублей.

Также могут привлечь и административной ответственности. За грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета, представления отчетности, порядка и сроков хранения учетных документов руководителя или главного бухгалтера фирмы могут оштрафовать по части 2 статьи 15.11 КоАП РФ. Штраф – от 5000 до 10 000 руб. 

Документ, подтверждающий факт хозяйственной жизни, должен быть составлен в момент его совершения или непосредственно после его окончания.

Об этом Минфин России напоминает в письме от 29.08.2022 № 03-03-06/1/84125.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...