Несдача СЗВ-М по работающим пенсионерам грозит фирме убытками

10.03.2020  распечатать

Организация, опоздавшая со сдачей СЗВ-М на работающих пенсионеров, должна возместить Пенсионному фонду убыток в виде излишне выплаченных пенсионных сумм.

Как известно, работающим пенсионерам пенсии не индексируют. Но если пенсионер работать прекращает, пенсию ему выплачивают в полном объеме с учетом индексации (ст. 26.1 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Это обстоятельство сыграло недобрую шутку с компанией, забывшей подать сведения СЗВ-М на работника-пенсионера в ПФР. Правда, спохватившись, фирма все-таки представила их, но почти с годовым опозданием. Не получив данные на «забытого» пенсионера, ПФР проиндексировал ему пенсию, как неработающему. Когда корректировочные сведения, наконец, фондом были получены, он направил фирме претензию, где потребовал возместить излишне выплаченные пенсионные «сверхдоходы».

Кого включать в отчет СЗВ-М

Читать также

Не желая покрывать убытки Пенсионного фонда, организация обратилась в суд. Однако суды, в том числе и Верховный Суд, встали на сторону ПФР.

Судьи указали: если несдача сведений персучета или подача их с опозданием повлекла перерасход денег на выплату пенсий, виновные в этом лица должны возместить перерасход. Ведь на момент решения об индексации фонд не знал, что пенсионер на самом деле является работающим.

Как видим, ПФР узрел причинно-следственную связь между сдачей формы СЗВ-М с опозданием и перерасходом пенсионных выплат у ПФР. В итоге организацию обязали возместить фонду излишне выплаченную сумму пенсии (определение Верховного суда РФ от 14 февраля 2020 г. № 301-ЭС19-27687).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Штрафы за несдачу СЗВ-М

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...