Нерезидент продает автомобиль: что с НДФЛ?

15.08.2022  распечатать

Если физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом РФ, получает доход от источника в стране, указанный доход облагается НДФЛ.

От налогообложения освобождаются доходы, если имущество, в частности, транспортное средство, находилось в собственности лица три года и более.

При продаже транспортного средства, находившегося в собственности нерезидента меньше этого срока, нужно заплатить НДФЛ по ставке 30%.

При этом к доходам физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, полученным от продажи имущества, нельзя применить имущественный налоговый вычет.

Физлицу нужно самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, и подать в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 29.07.2022 № 03-04-05/73519.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...