Нерабочие дни в расчете среднего заработка не включаем?

08.06.2020  распечатать

Нерабочие периоды с 30 марта по 3 апреля, с 4 по 30 апреля и с 6 по 8 мая, объявленные в связи с коронавирусом, и зарплата работника за эти дни не учитываются в расчете среднего заработка. Таковы разъяснения Минтруда, изложенные в письме от 18.05.2020 № 14-1/В-585.

Средний заработок рассчитывают при начислении работнику отпускных и пособия по больничному.

Исчисляется средний заработок исходя из зарплаты за 12 (24) предшествующих календарных месяцев, предшествующих отпуску или болезни. Некоторые периоды в расчет не попадают, например, периоды, если работник освобожден от работы с полным или частичным сохранением заработка.

Компании, которые не работали в нерабочие дни в связи с коронавирусом, не учитывают период нерабочих дней и выплаченную за эти дни зарплату в расчете среднего заработка.

Для тех, кто продолжал работать в нерабочие дни, средний заработок рассчитывается по обычным правилам. То есть, нерабочие, которые фактически были рабочими, учитываются при расчете среднего заработка.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...