Неправильное извещение – повод для отмены штрафа

18.02.2022  распечатать

Обстоятельства спора

Управление Росреестра по Иркутской области привлекло местное ООО к административной ответственности за использование земельного участка не по назначению (ст. 8.8 КоАП). Компанию оштрафовали на 50 000 руб.

Общество оспорило штраф в суде.

Обратите внимание

«Телеграмма не доставлена, офис не найден, вывески не найдено». С такой пометкой извещение вернулось в управление Росреестра, но чиновники все равно решили, что уведомили нарушителя надлежащим образом, и выписали ему штраф. Верховный суд отказался признать такое уведомление надлежащим.

Решения нижестоящих судов

Арбитражный суд Иркутской области выяснил, что протокол и постановление были составлены без участия представителей фирмы. Административный орган не доказал, что известил нарушителя надлежащим образом, поэтому штраф отменили. Апелляция с этим не согласилась: управление направляло извещение по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, но письмо вернулось с пометкой почтового органа: «Телеграмма не доставлена, офис не найден, вывески не найдено». Вторая инстанция решила, что это доказывает надлежащее уведомление общества, окружной суд это решение поддержал. Штраф оставили в силе.

Позиция ВС РФ

С этим не согласился Верховный суд. У административного органа отсутствовали доказательства надлежащего извещения общества. Чтобы признать такое уведомление надлежащим, чиновники должны были доказать, что представители общества уклонились от получения корреспонденции, но таких доказательств в деле нет. Поэтому экономколлегия отменила акты апелляции и кассации и «засилила» решение АС Иркутской области. Платить административный штраф фирме не придется, сообщает «ПРАВО.ru».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...