Ненормированный рабочий день для инвалидов неприменим

14.02.2020  распечатать

Работник, которому в течение трудовой деятельности была установлена II группа инвалидности, хочет продолжать и дальше трудиться в должности с ненормированным рабочим днем. Однако работодатель,собирающийся удовлетворить такую просьбу, должен помнить о том, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным.

Да, прямого запрета на установление ненормированного рабочего дня для работников, являющихся инвалидами II группы, положения ТК РФ не содержат.Однако есть запреты косвенные.

Статья 23 закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ о социальной защите инвалидов требует, что бы для инвалидов I и II групп устанавливалась сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Не стоит сбрасывать со счетов и Трудовой кодекс: согласно статье 92 ТК РФ, для работников, являющихся инвалидами I или II группы, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю.

То есть сокращенная продолжительность рабочего времени и предельная норма ежедневной работы (смены), установленные данным работникам,  возможность работы на условиях ненормированного рабочего дня фактически исключают. Такой же версии, кстати, придерживаются и эксперты Роструда, и служители Фемиды.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...