Сокращение рабочего время инвалида обязательно для работодателя

17.09.2019

Инвалид второй группы обратился в суд за оплатой сверхурочной работы.

О своей инвалидности гражданин сообщал работодателю, но его так и не перевели на 35-часовый график работы. Таким образом, он несколько лет работал с превышением нормы времени на 5 часов.

Суды первых двух инстанций не взыскали доплату. Ведь работник не обращался к работодателю с заявлением об установлении сокращенной недели, а также не предоставлял индивидуальную программу реабилитации. Вдобавок он подписал дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прямо указывалось установление рабочего графика, продолжительностью 8 часов в день и, соответственно, 40 часов в неделю.

Но Верховный суд РФ не согласился с таким подходом. В Определении от 12 августа 2019 г. № 25-КГ19-7 он указал, что работодатель знал об инвалидности сотрудника. В связи с этим он был обязан установить сокращенное рабочее время. Наличие или отсутствие соответствующего заявления работника в рассматриваемой ситуации значения не имеет. Довод о добровольном согласии сотрудника на 8-часовой рабочий день также не нашел пониманию у правоприменителя. Ведь данное условие дополнительного соглашения к трудовому договору ухудшает положение работника. Следовательно, и применять его нельзя.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное