Недостроенный офис: платится ли налог на имущество?

24.08.2021  распечатать

Компания, временно арендующая офисные помещения, начала строительство офиса. Оно не завершено, и здание фактически является недостроем, который не может использоваться в интересах организации. Облагается ли оно в таком случае налогом на имущество?

Этому вопросу Министерство финансов посвятило свое письмо от 23.06.2021 № 03-05-05-01/49305. Согласно НК РФ, налогом на имущество облагается недвижимость, принадлежащая организациям по праву собственности или хозяйственного ведения. В качестве базы для него должна учитываться его кадастровая стоимость.

К числу объектов, облагаемых налогом на имущество с учетом кадастровой стоимости, относятся в том числе жилье, машино-места и недострои.

Если речь идет о недострое, то для уплаты налога он должен быть в специальном перечне объектов, для которых учитывается кадастровая стоимость при расчете налога. Этот перечень формируется и утверждается регионами страны для каждого налогового периода.

Таким образом, если для недостроенного офиса в ЕГРН установлена кадастровая цена, и он значится в упомянутом перечне, организации придется заплатить налог на имущество. При этом неважно, какое назначение у земельного участка, на котором располагается офис.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...