Не забывайте сдавать в банк возвращенные подотчетные авансы

02.09.2020  распечатать

Банк России разъяснил, почему неизрасходованную сумму аванса, которую подотчетник сдал в кассу, нужно сдать в банк.

Расходовать наличные деньги из кассы без предварительного зачисления на банковский счет в общем случае запрещено. Любые наличные расчеты с компаниями, ИП и физлицами нужно вести за счет средств, которые поступили в кассу с расчетного счета. Но имеется несколько исключений, когда разрешается тратить наличные деньги из кассы без такого прогона (п. 1 Указаний Банка России от 9 декабря 2019 г. № 5348-У). Это зависит от источника поступления денег в кассу, а именно:

  • за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги;
  • в качестве страховых премий;
  • в качестве поступлений от операций микрофинансовых организаций, ломбардов и кредитных потребительских кооперативов.

Наличные деньги, сданные в кассу подотчетным лицом как остаток неизрасходованного аванса, не относятся к тем поступлениям, за счет которых можно совершать траты из кассы без предварительной сдачи на расчетный счет (письмо Банка России от 9 июля 2020 г. № 29-1-1-ОЭ/10561).

Это значит, что возвращенную в кассу подотчетную сумму придется сдавать в банк. «Транзитом» истратить ее, к примеру, выдать снова под отчет не получится.

Читайте в бераторе

Как учесть деньги в кассе

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...