Не указан «код дохода» в платежном поручении: что будет?

02.06.2020  распечатать

Коды дохода «1» и «2» введены с 1 июня 2020 года. Они нужны для того, чтобы банк мог определить, с каких сумм, выплаченных работнику, можно проводить удержание по исполнительным листам, а с каких - нельзя. Разъяснения по кодам дохода даны в Указаниях ЦБ РФ от 14 октября 2019 г. № 5286-У.

Если бухгалтер не укажет «код дохода» в платежном поручение, банк платеж проведет. Такую информацию мы получили от одного из банков.

Заполнение этого поля не обязательное, платёж будет обработан, даже если это поле будет пустым.

Если не будет указан код дохода, платеж может быть приостановлен с пометкой «ошибка контроля» или какой-то другой, аналогичной отметкой, принятой в вашем банке. Вы можете внести корректировку в платежное поручение.

Но, в любом случае, если не указан «код дохода» платеж не будет полностью отклонен.

Учитывая то, что бухгалтеры, как правило, после загрузки платежек в банк, контролируют процесс списания денег, вряд ли можно предполагать, что из-за отсутствия «кода дохода» бухгалтерия нарушит сроки выплаты заработный платы. Это та самая угроза, о которой пишут некоторые СМИ. Советуем на нее не обращать внимание. Таких рисков нет.

Риски при удержании денег по исполнительным листам с доходов работника

Исполнительные листы приставы передают и в бухгалтерии компаний, и в банки. Причем, в банки даже быстрее.

То есть, информация о том, что с дохода гражданина нужно удерживать по решению суда определенные суммы есть и в бухгалтерии, и у банка.

Поэтому, чтобы дважды с работника не была удержана сумма взыскания, бухгалтеру в платежном поручении нужно указывать сумму взыскания в поле 24.

Риски для бухгалтеры заключаются в том, что по его вине с работника будет произведено двойное удержание. Но удержанная сумма, в любом случае, будет учтена приставами, как взысканная. То есть, деньги не потеряны. Хотя, у работника остается право подать жалобу на компанию. И директору компании, как-то придется на это реагировать.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...