НДС-вычеты: когда запрещен перенос

31.07.2020  распечатать

НДС-вычеты по авансам, полученным продавцами, а также по командировочным расходам нужно заявлять только в периоде, когда право на вычет возникло. Перенос таких вычетов в течение 3 лет запрещен.

Об этих прописных истинах Минфин напомнил в письме от 14 июля 2020 г. № 03-07-14/61018.

И еще раз указал, что принимать к вычету НДС в более поздний период, в течение 3 лет, разрешено после принятия на учет товаров (работ, услуг, имущественных прав), приобретенных на территории РФ, а также ввезенных на территорию РФ.

Заявлять вычеты НДС в течение трехгодичного срока в иных случаях НК запрещает. НДС по таким случаям принимается к вычету в том налоговом периоде, в котором выполняются условия для вычета.

Эти условия сформулированы в статье 172 НК. Напомним их.

1. Купленные товары (работы, услуги) должны быть приобретены для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи.

2. Купленные товары должны быть приняты к учету, то есть оприходованы на балансе фирмы.

3. У фирмы есть документы, подтверждающие право на вычет. В большинстве случаев это счет-фактура, полученный от поставщика. Кроме того, НДС должен быть выделен отдельной строкой в других расчетных и первичных документах (в накладных, актах выполненных работ и оказанных услуг, платежных поручениях и т. п.).

4. По ввезенным на территорию России товарам НДС уплачен на таможне.

А что это за «иные» случаи? Самые распространенные из таковых – это вычеты НДС продавцом с полученных авансов, вычеты по командировочным расходам. Заметим, что есть и другие.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...