НДС: восстанавливаем по бухгалтерской справке

21.09.2018

Минфин России в письме от 06.09.18 № 03-07-09/63731 разъяснил, что при отсутствии соответствующих счетов-фактур НДС можно восстановить на основании бухгалтерской справки.

Из подпункта 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ следует, что в случае перехода с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения, суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по товарам (работам, услугам), необходимо восстановить, если такие товары (работы, услуги) будут использоваться на специальном режиме.

Специалисты Минфина отмечают, что подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на упрощенный налоговый режим, суммы НДС принятые к вычету по:

  • товарам (работам, услугам);
  • основным средствам и нематериальным активам;
  • имущественным правам.

В пункте 14 Правил ведения книги продаж, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 сказано, что в книге продаж регистрируются счета-фактуры, на основании которых суммы налога были приняты к вычету.

Но, чтобы восстановить НДС, нужно зарегистрировать счета-фактуры в книге продаж, если в налоговом периоде, предшествующем переходу компании на УСН, не истек четырехлетний срок их хранения. Так как срок хранения счетов-фактур составляет 4 года (п. 368 Перечня типовых управленческих архивных документов, утв. приказом Минкультуры России от 25.08.10 № 558).

А если счета-фактуры отсутствуют в связи с истечением установленного срока хранения, то в книге продаж можно зарегистрировать бухгалтерскую справку, в которой отражена сумма НДС, подлежащая восстановлению.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...