НДС: российский агент продает товары иностранного принципала

31.05.2019  распечатать

Если по агентскому договору российская фирма продает за границей товары иностранного принципала, платить НДС нужно только с агентского вознаграждения. Письмо Минфина России от 13 мая 2019 года № 03-07-08/34098.

По общему правилу реализацию товаров на территории РФ облагают НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). Реализацию товаров на территории иностранного государства НДС не облагают.

Территория РФ считается местом реализации товаров в том случае, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится на ее территории. В этом случае придется заплатить НДС (ст. 147 НК РФ).

Если же в момент начала отгрузки или транспортировки товары находятся за рубежом, местом их реализации территория РФ не является. Значит, НДС платить не нужно.

Что касается агентских услуг, оказываемых российской организацией иностранному принципалу, то местом их реализации считается территория РФ в силу нормы подпункта 5 пункта 1 статьи 148 кодекса. Поэтому они облагаются НДС. Налог рассчитывают исходя из суммы полученного агентского вознаграждения.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...