НДС: реализация билетов на культурные мероприятия

01.08.2018  распечатать

В письме от 25 июня 2018 г. N 03-07-07/43310 Минфин РФ поясняет, что, если организации или ИП продают путевки и билеты на культурно-просветительные мероприятия с использованием бланков строгой отчетности не установленной формы, они теряют право на освобождение от НДС.

В статье 149 НК РФ говорится, что освобождены от НДС операции связанные с продажей организациями культуры и искусства входных билетов на театрально-зрелищные, зрелищно-развлекательные, культурно-просветительные мероприятия, аттракционы в зоопарках и парках культуры и отдыха, а также экскурсионных путевок и экскурсионных билетов.

Существует закрытый список организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры и искусства, которые вправе применять льготу по НДС.

К ним отнесены: театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, театральные и концертные кассы, цирки, библиотеки, музеи, выставки, дома и дворцы культуры, клубы, дома (в частности, кино, литератора, композитора), планетарии, парки культуры и отдыха, лектории и народные университеты, экскурсионные бюро (кроме туристических), заповедники, ботанические сады и зоопарки, океанариумы, национальные парки, природные парки и ландшафтные парки.

Главное условие для применения льготы по НДС - это форма продаваемых билетов и путевок, которая должна быть утверждена как бланк строгой отчетности (БСО).

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных