НДС предложили повысить до 40 %

03.03.2020  распечатать

Спокойствие… Во-первых, только для импортных товаров. А во-вторых (и «в-главных»), Минфин против.

Как утверждают финансисты в письме от 04.02.2020 № 03-07-14/6681, в ведомство снизить основную ставку НДС на все российские товары до 10% (кроме табачных, алкогольных изделий, а также продукции ресторанов фастфуда) и повысить ставку НДС до 40% в отношении импортных товаров. Об этом сообщается в письме от 04.02.2020 № 03-07-14/6681.

НДС могут снизить на 5%

Читать далее…

Первое предложение чиновники «отметают» по вполне понятным причинам: снижение основной ставки этого налога до 10% приведет к существенному сокращению доходов федерального бюджета, что ограничит возможности финансирования расходных обязательств государства, в том числе в социальной сфере.

Что касается повышения ставки НДС до 40% в отношении импортных товаров (работ, услуг), то это предложение противоречит пункту 5 статьи 164 НК РФ. Согласно данной норме, при ввозе товаров в Россию применяются те же размеры ставок НДС, что и при реализации товаров на территории РФ. Кроме того, реализация этого предложения приведет к нарушению принципов международной торговли Всемирной торговой организации.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...