НДС могут снизить на 5%

18.02.2020  распечатать

Внесенный в Госдуму законопроект № 903200-7 подразумевает снижении ставки НДС с 20% до 15%. Авторы инициативы – парламентарии-«справедливороссы».

Напомним, с 1 января 2019 года Федеральным законом от 03.08.2018 № 303-ФЗ основная ставка НДС повышена с 18% до 20%. Расчетная ставка НДС при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса повышена с 15,25% до 16,67%. Такая же ставка установлена для иностранных фирм, продающих электронный контент российским пользователям.

Комментируя причины повышения НДС, Владимир Путин заявил о необходимости компенсировать высокую волатильность цен на энергоресурсы, а также снизить зависимость бюджета страны от этого показателя.

В пояснительной записке авторы утверждают, что повышение ставки НДС для увеличения финансирования национальных проектов себя не оправдало.

Как уточняется в пояснительной записке, на третий год снижение ставки НДС приведёт к превышению дополнительных налоговых поступлений над выпадающими доходами на 870 млрд руб.

«Выпадающие доходы в первые годы применения закона возможно компенсировать перераспределением средств в рамках трехлетнего бюджета по годам за счет ранее накопленных резервов. Снижение на 1% ставки НДС, как правило, ведет к увеличению внутреннего валового продукта на 1%», - считают авторы законопроекта. Именно поэтому они считают, что их предложение - это экономически выверенная и абсолютно правильная норма..

До внесения в парламент законопроект уже оценило правительство. Отзыв, как несложно догадаться, отрицательный.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...