НДФЛ с выигрыша в лотерею: не превысить необлагаемый лимит

04.05.2018  распечатать

Кто должен перечислять в бюджет НДФЛ с выигрыша в лотерею - распространитель лотереи или выигравший гражданин - зависит от суммы выигрыша. Письмо Минфина от 11 апреля 2018 года № 03-04-07/23939.

Если человек выиграл 15 000 рублей или более, НДФЛ исчисляет и удерживает налоговый агент (оператор или распространитель лотереи). Если же сумма выигрыша оказалась меньше 15 000 рублей – то задекларировать свой доход и уплатить налог гражданин должен самостоятельно.

Доходы в виде стоимости выигрышей, не превышающие 4000 рублей за календарный год, освобождены от НДФЛ.

Но может получиться так, что человек в течение года несколько раз выигрывал в лотерею суммы, превышающие 15 000 рублей. И каждый раз налоговый агент при выплате выигрыша не удерживал НДФЛ с дохода до 4000 рублей. По итогам года необлагаемый лимит будет превышен.

Поэтому в данном случае гражданин должен сам рассчитать НДФЛ с дохода, с которого не был удержан налог, представить декларацию 3-НДФЛ и уплатить соответствующую сумму налога.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...