НДФЛ с расходов на переезд работника

27.10.2020  распечатать

Статья 217 НК РФ освобождает от НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленных законодательством (в пределах норм), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая переезд на работу в другую местность.

Статья 169 ТК РФ определяет, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, может быть установлено коллективным договором или локальным нормативным актом либо соглашением сторон трудового договора.

Переезд не лишит права на бесплатное жильё

Читать далее…

Таким образом, суммы возмещения работодателем расходов работника по обустройству на новом месте жительства при переезде на работу в другую местность освобождаются от НДФЛ в размерах, установленных коллективным договором или локальным нормативным актом либо соглашением сторон трудового договора.

Такое освобождение применяется при наличии соответствующих подтверждающих документов, при условии, что такое возмещение производится в соответствии со статьей 169 ТК РФ, разъясняет Минфин России в письме от 01.10.2020 № 03-04-05/85847.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...