НДФЛ с процентов по вкладам в банках при наследовании: платим или нет?

23.07.2021  распечатать

Доход в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, выплаченный налогоплательщику в порядке наследования, не облагается НДФЛ.

Доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках учитываются при определении базы по НДФЛ за год, в котором указанные доходы были фактически уплачены (ст. 214.2 НК РФ).

Наследник освобожден от выплаты НДФЛ при получении депозита в наследство. Так, статья 217 НК РФ освобождает от НДФЛ доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Значит, доход в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, выплаченный гражданину в порядке наследования, не облагается НДФЛ.

Так разъясняет Минфин России в письме от 25.06.2021 № 03-04-05/50404.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...