НДФЛ при выплате помощи супруге погибшего работника

20.05.2020  распечатать

Работник погиб в ДТП по дороге к месту работы. Супруге умершего сотрудника выплатили материальную помощь на погребение, единовременную материальную помощь, компенсацию морального вреда.

ФНС разъясняет, должна ли организация, как налоговый агент, удерживать НДФЛ с таких сумм.

Абзац второй п. 8 ст. 217 НК РФ указывает, что с единовременных выплат (в том числе матпомощи) родственникам скончавшегося работника, удерживать НДФЛ не нужно. Материальная помощь на погребение и единовременная материальная помощь в связи с несчастным случаем на производстве — относятся к категории единовременных. Обе отвечают условию освобождения от НДФЛ.

Компенсацию морального вреда нельзя считать таковой в данном случае. Работодатель обязан возмещать моральный вред члену семьи работника, только если он причинен неправомерными действиями или бездействием работодателя, то есть в случае если смерть работника наступила вследствие несчастного случая на производстве. Вины организации в случившемся ДПТ не было. Значит, выплаченная сумма в качестве компенсации морального вреда неправомерна. Для того, чтобы определить, удержать ли НДФЛ с такой выплаты, нужно конкретизировать ее статус правильно.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...