НДФЛ и взносы при выходе работника – "северянина" на пенсию

31.07.2020  распечатать

В соответствии с коллективным договором работникам в связи с выходом на пенсию организация выплачивает единовременное пособие. Его размер зависит от стажа работы и размера среднего дневного заработка работника.

Минфин в письме от 21.07.2020 № 03-15-06/63259 разъяснил, надо ли при этом удерживать НДФЛ и уплачивать страховые взносы.

По его мнению, нет. Ведь Трудовой кодекс допускает возможность устанавливать в коллективном договоре случаи и размеры иных выплат при увольнении, помимо тех, которые предусмотрены самим Кодексом.

Например, можно предусмотреть выплату единовременного пособия при увольнении в связи с выходом работника на пенсию.

Такие выплаты не облагаются ни НДФЛ, ни страховыми взносами в случае, если их размер не превышает 6-ти кратный размер среднего месячного заработка для работников, которые увольняются из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Если суммы этих выплат при увольнении превышают 6-ти кратный размер среднего месячного заработка, то НДФЛ и страховые взносы должны уплачиваться с суммы превышения.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...