Назад в будущее: в России появятся пункты приема бутылок

27.05.2019

Мы сознательно ушли от памятного термина «пункты приема стеклотары», поскольку принимать, возможно, будут и пластик, а не только стекло. Законопроект, обязывающий ритейлеров принимать бутылки, уже подготовлен.

Правительство рассматривает возможность обязать супермаркеты принимать пустые бутылки. Премьер Дмитрий Медведев поручил министерству природных ресурсов и экологии, министерству промышленности и торговли, а также министерству экономического развития проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары у населения, сообщает газета «Известия».

Проект с оборотом тары уже утвердил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Правительству следует до 15 июня представить в Госдуму предложения по этому вопросу. Как пояснили газете в пресс-службе Минприроды, поручение планируется отработать в срок.

В Европе, например, давно налажена инфраструктура по собору пустой тары — торговые сети используют автоматы, которые принимают бутылки и за сразу выдают плату. Такие автоматы установлены на входе во многих продуктовых магазинов. После сбора торговыми сетями бутылки измельчаются и направляются на переработку.

Стоимость одной бутылки в Турции при ее возврате составляет (в пересчете на российскую валюту) 1,5 рубля, в США — около 7 рублей. В России ее цена может составить 5–7 рублей, предполагают авторы инициативы.

Правда, они же признают риск роста стоимости товаров. Поэтому желательно, чтобы торговые сети решали вопрос возврата тары за счет уменьшения своих прибылей.

В свою очередь председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков заявил, что пилотные проекты по сбору тары для вторичной переработки могут быть запущены уже в этом году.

А вот председатель президиума Ассоциации производителей стеклянной тары Владимир Долгов не уверен, что в магазинах шаговой доступности найдется достаточно места для складирования пустой тары. «Именно поэтому мы оцениваем подход по возврату бутылок в торговые сети только как один из возможных инструментов в комплексе мероприятий, стимулирующих население сортировать мусор для его последующей переработки»,- отметил он.

Он согласен, что возврат тары в сети может быть только платным, иначе у людей будет отсутствовать какой-либо стимул нести пустые бутылки обратно.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...