Налоговых агентов не будут наказывать за ошибки со ставкой НДФЛ 15%

10.11.2020  распечатать

Госдума рассматривает во втором чтении законопроект № 1022669-7 о прогрессивной шкале НДФЛ (ставке 15 % при доходе свыше 5 млн. рублей). Проект несколько изменили.

В частности, там прописали освобождение от ответственности налоговых агентов за ошибки с НДФЛ 15 %.

Поясним, речь идет о санкциях статьи 123 НК за неправомерное неудержание или неперечисление (неполное удержание или перечисление). В общем случае это карается штрафом в 20 % от суммы налога.

Налоги на доходы богатых россиян хотят повысить – до 30 %

Читать далее…

Проект предусматривает, что налоговый агент освобождается от ответственности за правонарушения, предусмотренные статьей 123 НК в отношении сумм по ставке 15 % за отчетный период первый квартал 2021 года, а также от уплаты соответствующих сумм пеней, в случае самостоятельного перечисления налоговым агентом в бюджет налога в срок до 1 июля 2021 года.

То есть если агент ошибся в 1 квартале 2021 года, то он может до 1 июля 2021 года уплатить неудержанный налог (за свой счет), при этом даже не уплачивая пени. В этом случае штрафа не будет.

Кстати, специально для этого случая не будет применяться норма п. 9 ст. 226 НК о запрете агенту платить НДФЛ за свой счет.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных