Налоговики смогут самостоятельно штрафовать валютных нарушителей

03.06.2016  распечатать

Функции ликвидированного Росфиннадзора по валютному контролю получат ФТС и ФНС, пишут «Ведомости»: Белый дом внес в Госдуму соответствующий законопроект.

Ранее налоговики и таможенники обладали полномочиями исключительно на то, чтобы информировать о выявленных валютных нарушениях Росфиннадзор, а штрафы тот налагал сам. По данным службы, на протоколы ФТС приходилось 95,2% его проверок, 0,7% – на ФНС, на материалы самого Росфиннадзора – только 4%. Юридические и физические лица обязаны отчитываться перед налоговиками об операциях по счетам и вкладам в банках за рубежом. По материалам таможенников Росфиннадзор наказывал в основном импортеров за невозврат аванса по не поставленным в срок товарам.

Теперь же оба ведомства будут напрямую получать от банков информацию о паспортах сделок. Процедура не изменится, объясняют источники: ЦБ лишь поменяет в документах порядок передачи сведений и заменит одну службу двумя другими.

У налоговиков и таможенников больше правовых механизмов для взыскивания штрафов и долгов, говорит старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин. Например, ФНС может проводить встречные проверки контрагентов, блокировать счета, арестовывать имущество, отмечает он.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...