Налог по неотделимым улучшениям считают по среднегодовой стоимости

18.02.2019

Для неотделимых улучшений в арендованную недвижимость налоговой базой по налогу на имущество всегда будет среднегодовая стоимость, даже если сам объект облагается по кадастровой. Письмо ФНС России от 28 декабря 2018 г. № БС-4-21/25917.

Капитальные вложения в основные средства – это затраты на реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение объекта. Во время проведения работ они учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». После завершения работ их включают в стоимость основных средств.

Капитальные вложения в арендованные объекты сами по себе признаются основными средствами. Значит, они облагаются налогом на имущество на общих основаниях. Платить налог на имущество со стоимости неотделимых улучшений арендованного недвижимого имущества должна та сторона договора аренды, на балансе которой они учтены.

Если ОС улучшает арендатор, именно он и формирует первоначальную стоимость неотделимых улучшений на счете 08. В момент передачи неотделимых улучшений в эксплуатацию арендатор должен включить их в состав основных средств. С даты их ввода в эксплуатацию он становится налогоплательщиком налога на имущество.

Может возникнуть вопрос: если неотделимые улучшения в арендованное являются самостоятельным объектом налогообложения, то исходя из какой базы нужно рассчитывать налог?

Капвложения в арендуемую и состоящую на учете арендодателя недвижимость являются объектом обложения до окончания аренды. Для целей налога база на неотделимые усовершенствования определяется по среднегодовой стоимости. Даже несмотря на то, что у арендодателя базой по объекту является кадастровая стоимость.

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...