Налог на прибыль иностранцам хотят снизить вдвое

01.10.2021  распечатать

Для иностранных граждан налог с прибыли от инвестиций может быть снижен с 30% до 13%. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. По его словам, вопрос пока обсуждается.

Также необходимо решить вопрос с точки зрения идентификации доступа на российскую биржу для резидентов других стран. Сейчас для граждан иностранных государств, даже из стран ЕАЭС, вход на российский рынок и открытие брокерского счета или ИИС затруднены, отметил глава департамента.

В пресс-службе Минфина изданию заявили, что министерство совместно с ЦБ и участниками рынка рассматривает возможности по упрощению идентификации нерезидентов. В ведомстве добавили, что зарубежные инвесторы-юрлица достаточно активно участвуют в торгах на отечественных площадках. По данным Мосбиржи, их доля в обороте на фондовом и срочном рынках составляет 48%.

Проект закона, который бы предусматривал снижение ставки НДФЛ для нерезидентов в отношении доходов от инвестиций, в Центробанк не поступал, сообщили в пресс-службе регулятора. Там отметили, что положительно относятся к мерам, направленным на повышение привлекательности российского фондового рынка, в том числе для иностранных инвесторов.

В крупных брокерских компаниях поддерживают инициативу снижения налоговой ставки и упрощения доступа нерезидентов к отечественному рынку, пишет газета.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...