Налог на колбасу взвинтит цены на 30%

19.11.2018

В Правительстве предложили, а в Министерстве здравоохранения РФ поддержали идею ввести акциз на переработанные продукты из красного мяса - колбасу, сосиски и бекон.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в Экспертном совете при правительстве, это предложение пересекается с озвученным ранее предложением о введении акцизов на сладкие газированные напитки. Чиновники считают, что за вредную пищу нужно платить больше, а собранные средства пополнят бюджет и будут направлены на финансирование здравоохранения и спорта.

При этом сами авторы инициативы признают, что такие меры приведут к росту стоимости колбасных изделий на 30%. Так, по данным экспертов, сейчас 1 кг качественной докторской колбасы в среднем по России стоит 600 рублей, а после ввода нового акциза его цена вырастет как минимум до 760 рублей (+26%). Один литр газировки в среднем подорожает с 65 до 78 рублей.

В Минздраве, как уже было сказано, инициативу в целом поддержали. Минфин не видел предложений о введении акциза на переработанные мясопродукты (колбасу, сосиски, бекон) и не прорабатывает этот вопрос, сообщили RNS в пресс-службе ведомства. В Минсельхозе предложение не одобряют: «Министерство не считает данную инициативу целесообразной, обоснованной и в достаточной степени проработанной, в том числе в части возможных ценовых рисков для российских потребителей. При этом обращаем внимание, что требования безопасности пищевых продуктов установлены техрегламентами ЕАЭС, они гармонизированы с международными нормами, их корректировка осуществляется на основе научного обоснования».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное