Налог на имущество с капвложений арендатор платит до их выбытия

26.10.2020  распечатать

По нормам НК РФ объектом обложения налогом на имущество организаций признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов ОС в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (если налоговая база в отношении такого имущества определяется как среднегодовая стоимость).

По правилам бухучета законченные капитальные вложения в арендованное ОС компания-арендатор должна включать в собственные основные средства в сумме фактически произведенных затрат, если иное не предусмотрено договором аренды (п. 5 ПБУ 6/01).

То есть капитальные вложения в арендованный объект недвижимости арендатор должен учитывать в составе ОС. Поэтому он должен облагать их налогом на имущество по среднегодовой стоимости до момента выбытия из состава ОС. А выбытием капитальных вложений может быть:

  • окончание договора аренды;
  • возмещение арендодателем стоимости произведенных арендатором улучшений (кроме случая возмещения стоимости этих улучшений в составе арендной платы);
  • передача по акту приемки-передачи капитальных вложений арендодателю;
  • досрочное прекращения договора аренды;
  • иные условия договора аренды и т. д.

Об этом напомнил Минфина в письме от 24 сентября 2020 г. № 03-05-05-01/83771.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...