Наказание для фирм и ИП за некоторые нарушения смягчили

25.07.2022  распечатать

С 25 июля вступают в силу дополнительные изменения в КоАП, снижающие административную нагрузку на бизнес, сообщает ТАСС.

Если государственный или муниципальный контроль впервые выявил нарушения у конкретного предприятия, то вместо штрафа ему вынесут предупреждение. Если же компания сама предотвратила негативные последствия допущенных ею нарушений или добровольно компенсировала возникший ущерб, размер штрафа будет определяться по нижнему пределу. Кроме того, в течение 20 дней со дня вынесения постановления о штрафе его можно будет оплатить в половинном размере.

Компании и ИП смогут сэкономить на штрафах

Читать далее…

Также уполномоченные по защите прав предпринимателей в регионах смогут участвовать в рассмотрении дел об административном нарушении в качестве защитников. Препятствовать их деятельности запрещено.

Субъекты малого и среднего предпринимательства получили «право на ошибку» еще весной (федеральный закон № 70-ФЗ от 26.03.2022). То есть за первое совершенное административное правонарушение субъектов МСП будут привлекать к административной ответственности в виде предупреждения. Тогда же были установлены правила снижения штрафов для малых предприятий — юрлиц, а также закреплен принцип «одна проверка — одна санкция»: за несколько нарушений наказывают как за одно, если они выявлены в ходе одного контрольно-надзорного мероприятия и ответственность установлена в одной статье (ее части) КоАП или регионального закона.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...