Компании и ИП смогут сэкономить на штрафах

05.07.2022  распечатать

Законопроект № 127003-8 о смягчении административной ответственности за нарушения со стороны предпринимателей принят Госдумой во втором, ключевом чтении..

Если государственный или муниципальный контроль впервые выявил нарушения у конкретного предприятия, то вместо штрафа ему вынесут предупреждение. Если же компания сама предотвратила негативные последствия допущенных ею нарушений или добровольно компенсировала возникший ущерб, размер штрафа будет определяться по нижнему пределу.

Законопроект позволяет уполномоченные по защите прав предпринимателей в регионах участвовать в рассмотрении таких дел в качестве защитников. Препятствовать их деятельности запрещено.

Те же должностные лица, которые выявили признаки нарушения, не должны будут рассматривать административное дело по нему.

Кроме того, в течение 20 дней со дня вынесения постановления о штрафе его можно будет оплатить в половинном размере.

К законопроекту поступило 19 поправок, девять из них профильный комитет рекомендовал одобрить. В частности, за неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком штрафы сохранятся. Уполовинить штраф при быстрой оплате нельзя будет за такие нарушения как невыполнение законных постановлений органов власти, требований сотрудников полиции и тому подобного. По ходатайству уполномоченных по защите прав предпринимателей судья сможет досрочно прекратить действие введенных им ограничений.

Фракция «Справедливая Россия – За правду» предлагала возбуждать дела без проверки «в случае возникновения реальной угрозы здоровью и жизни граждан». Профильный комитет указал, что такой расплывчатый критерий правоприменитель сможет трактовать как угодно. Депутаты поправку не одобрили, приводит подробности «ПРАВО.ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...