На закрытую обособку придется подавать «прибыльную» декларацию

20.11.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

О закрытии обособленного подразделения нужно сообщить в налоговую инспекцию по месту нахождения организации в течении трех рабочих дней со дня прекращения деятельности через данное ОП. Однако, стоит помнить, что декларацию по налогу на прибыль организаций подавать все же придется.

В связи с тем, что декларация по обособленному подразделению должна подаваться нарастающим итогом с начала года, то «прибыльную» базу, указанную в первом квартале, отражают затем в декларации за полгода, девять месяцев и год, даже если подразделение имеет нулевые показатели доходов и расходов в следующих кварталах.

Также во всех декларация по данному ОП необходимо указывать налоговую базу за предыдущие отчетные периоды до конца текущего календарного года.

Закрытие «обособки» не обнуляет налоговую базу и в связи с закрытием ОП налогоплательщик существовать не перестал, а значит декларация должна подаваться, но уже «головной» частью организации.

Именно это указали судьи в решение Верховного Суда РФ от 20.09.2023 № АКПИ23-561.

Отметим также, что подается такая «прибыльная» декларация на закрытое ОП в налоговую по месту именно «головы» организации.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.