На сколько вырастут детские пособия и материнский капитал с 1 февраля

13.01.2022  распечатать

Материнский капитал, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и ряд других социальных выплат с февраля вырастут на 8,4%. Об этом рассказали в пресс-службе Минтруда, сообщает РИА «Новости».

«Пособия, компенсации и социальные выплаты, которые не связаны с размером прожиточного минимума, будут проиндексированы на 8,4%. Это материнский капитал, выплаты ветеранам, пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих граждан, единовременное пособие при рождении ребенка, компенсации гражданам, подвергшимся радиоактивному воздействию и другие меры социальной поддержки», — заявили в министерстве, добавляя, что в общей сложности эти выплаты получают порядка 16 млн человек.

Матпомощь при рождении ребенка: правила 2022 года

Читать далее…

В ведомстве напомнили, что с этого года по поручению президента был принят закон, согласно которому маткапитал индексируют с февраля по уровню инфляции, а не с января по уровню прогнозной инфляции, как было раньше.

«Размер материнского капитала на первого ребенка составит 524,5 тыс. рублей, на второго ребенка — 693,1 тыс. рублей, если семья не получала материнский капитал на первого ребенка, а размер доплаты при рождении второго ребенка, если семья получала материнский капитал при рождении первого ребенка, составит 168,6 тыс. рублей», — уточнили в ведомстве.

Из жертв – в соучастницы: как россиянки отдают свой маткапитал мошенникам

Читать далее…

Кроме того, с этого года увеличится число семей, которые смогут получать ежемесячную выплату на первого и второго ребенка до трех лет. Выплата положена, если среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе. Раньше этот показатель брался на второй квартал предыдущего года, теперь на год обращения за выплатой.

Вырастет и сам размер пособия. Он будет равен прожиточному минимуму для детей на тот год, когда семья обратилась за выплатой.

Кроме того, страховые и социальные пенсии по инвалидности, а также пенсии по предложению органов службы занятости теперь назначат в беззаявительном порядке. Не нужно будет писать заявление и на социальные доплаты к пенсии, например, до уровня прожиточного минимума.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных