На повышение квалификации рабочим выделят 1 млрд рублей

18.05.2021  распечатать

Минэкономразвития подготовил документ, который предполагает, что в рамках нацпроекта «Производительность труда» организациям-участникам из федерального бюджета выделят субсидии на реализацию программы повышения квалификации рабочих, а также мероприятий, направленных на формирование движения рационализаторов по стандартам Ворлдскиллс. Общий объем финансирования до 2024 года составит более 1 млрд рублей.

Господдержка подразумевает создание на базе предприятий-участников нацпроекта Точек кипения Hi-Tech и корпоративных центров опережающей подготовки (КЦОП).

Точки кипения организуют как пространства коллективной работы, диалога и эксперимента для развития сотрудников предприятий через различные формы и методы работы с задачами рационализаторства. Формат Точек кипения Hi-Tech аналогичен тематическим корпоративным коворкингам и новаторским обучающим центрам.

В свою очередь Центры опережающей подготовки станут основными базами передачи методик Ворлдскиллс для ускоренной профессиональной подготовки сотрудников по востребованным на предприятиях компетенциям.

На данный момент часть предприятий уже прошла курс подготовки команд будущих Точек кипения Hi-Tech и Корпоративных центров опережающей подготовки. По окончании общего обучения будет сформирован рейтинг, по результатам которого 15 команд, набравших максимальное количество баллов, получат возможность открыть первые в стране Корпоративные центры опережающей подготовки и Точки кипения Hi-Tech.

До конца 2024 года обучение по стандартам Ворлдскиллс пройдут 70 тысяч сотрудников, еще 100 тысяч пополнят ряды движения рационализаторов.

Лучшие из них смогут подтвердить компетенцию рационализатора на ежегодном Кубке по рационализации и производительности. Первый такой Кубок пройдет осенью 2021 года в Екатеринбурге в рамках VIII Национального чемпионата рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике Ворлдскиллс.

О том, на что пойдут деньги в рамках нацпроекта «Производительность труда», рассказали представители Минэкономразвития на своем сайте.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...