На кредитных каникулах уже наживаются мошенники

03.04.2020  распечатать

В ВТБ заявили о появлении нового вида мошенничества с кредитными каникулами. Там уточнили, что в последние дни сотрудники банка при обработке обращений граждан все чаще сталкиваются с деятельностью мошенников. «Мы фиксируем появление фирм-однодневок, которые обещают решить любые вопросы с прощением банковских кредитов. После получения денежных средств компании «обязуются» провести подробную консультацию клиентов, результатом которой станет освобождение от всех кредитных обязательств», – сообщили в пресс-службе банка.

Путин подписал закон о кредитных каникулах для граждан и бизнеса

Читать далее…

Другой вид мошенничества связан с предоставлением гражданам, которые находятся на самоизоляции и не могут получить документы от своего работодателя, поддельных справок 2-НДФЛ, а также фальшивых больничных листов с отметками о коронавирусе. Таким образом они пытаются получить доступ к персональной информации клиентов банка для ее дальнейшего противозаконного использования в своих целях, отметили в ВТБ.

В ВТБ подчеркнули, что все обращения граждан по вопросу предоставления кредитных каникул принимаются только через call-центр для минимизации визита клиентов в офис. Отсрочка платежа для заемщиков осуществляется только на основании листка нетрудоспособности или документов, подтверждающих финансовые трудности. «Все справки проходят обязательную проверку со стороны банка, в случае выявления подделок услуга кредитных каникул отменяется, а клиенту придется выплатить свой долг в полном объеме (вместе со всеми пенями и штрафами)», – предостерегли в банке. Кроме того, будет испорчена кредитная история клиента, поскольку информацию о просрочке банк будет обязан передать в Бюро кредитных историй.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...