На какой срок можно перенести вычет по НДС по купленному оборудованию?

01.03.2021  распечатать

Министерство финансов в письме от 29.12.2020 № 03-07-11/115691 разъяснило нюансы переноса вычета по НДС для приобретенного оборудования.

Вычеты сумм НДС при покупке основных средств, оборудования к установке и нематериальных активов, производятся в полном объеме после того, как они приняты на учет. Это определено в п. 1 ст. 172 Кодекса. Там же говорится, что вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после этого. Поэтому фирма может перенести вычет НДС на более поздние отчетные периоды.

Отсчет трехлетнего срока начинается со дня окончания квартала, в котором возникло право на вычет. Срок нельзя продлить на 25 дней, которые необходимы для подачи декларации.

В отношении приобретенных товаров НДС можно заявить к вычету не позже последнего дня квартала, в котором истекает трехлетний срок, исчисляемый с момента их принятия к учету. Заявить вычет можно при помощи декларации по НДС, предоставляемой по окончанию налогового периода.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...