С 1 июля налогоплательщикам облегчат жизнь
28.06.2012 распечататьС 1 июля граждане вправе пожаловаться на чиновника в прокуратуру за то, что он потребовал принести документы, которые обязан запросить у других органов власти самостоятельно. Об этом сообщила замглавы Росреестра Наталья Антипина, пишет "Российская газета".
С этого момента получение справок от органов власти (государственные или муниципальные услуги) переведут в электронную форму, ведомства будут работать в рамках системы межведомственного электронного документооборота (СМЭВ).
По ее словам, с собой человек обязан принести лишь паспорт, документы, которые находятся в государственных или муниципальных архивах или касаются регистрации актов гражданского состояния (брак, рождение, смерть) либо связанные с деятельностью органов опеки и попечительства. Полный перечень этих документов содержится в статье 7 закона об госуслугах.
Тем не менее, многие муниципалитеты злоупотребляют ситуацией, требуя принести те документы, которые обязаны истребовать сами. В таком случае можно смело ссылаться на федеральный закон и заявлять, что отказ чиновника в оказании услуги будет обжалован в органы прокуратуры. Штрафы с конкретного исполнителя составят до 30 тысяч рублей.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
В каких случаях ИФНС применяет обеспечительные меры
сегодня в 11:50Налоги
Может ли работник делить отгул за работу в выходной на части?
сегодня в 10:53Кадры
Квота для работников-инвалидов: новое уточнение с 20 ноября
сегодня в 09:44Кадры
81,9% составила доля отказов по всем заявкам на кредиты в октябре
сегодня в 08:57Экономика и общество
Банки начнут проверять переводы «самому себе» с 1 января 2026 года
вчера в 14:17Темподборки




