Суд оправдал «задвоение» декретных

01.07.2019  распечатать

Если сотрудница работает у нескольких страхователей, а в предыдущие два года трудилась у этих же и у других (другого) работодателей, то она вправе получить декретное пособие как по основному месту работы, так и по месту работы на условиях внешнего совместительства. Это правило применимо и в том случае, если она отработала совместителем неполный расчетный период. Правомерность такого подхода подтвердил Верховный суд РФ в определении от 06.06.2019 № 309-ЭС19-9421.

Работница ушла в отпуск по беременности и родам в 2016 году. На момент наступления страхового случая она была занята у двух работодателей. В организации по основному месту работы она трудилась весь расчетный период (2014 и 2015 гг.), а по совместительству у предпринимателя - с 31 июля 2015 года. Также в разные периоды на протяжении 2014 - 2016 годов женщина осуществляла трудовую деятельность еще в трех организациях.

Получив в поликлинике два листка нетрудоспособности, сотрудница предъявила их для получения пособия по беременности и родам по основному месту работы и по совместительству. Пособие ей выплатили оба работодателя на основании части 2.2 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ).

Согласно части 2.2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ, если на момент наступления страхового случая сотрудница работает у нескольких страхователей, а в предыдущие два года работала «у этих же и у других (другого) работодателей», то она вправе выбрать один из двух вариантов выплаты ей пособия по беременности и родам.

Вариант первый - рассчитать пособие по каждой организации, в которой она работала на начало страхового случая (ч. 2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Вариант второй - выбрать одну организацию, в которой она будет получать пособие, но при этом будет учитываться заработок, перечисленный во всех остальных организациях (ч. 2.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Страхователь, у которого женщина трудилась по основному месту работы, рассчитал и выплатил пособие исходя из среднедневного заработка, полученного работницей в 2014 2015 годах как у него, так и у других страхователей (еще в трех организациях). При этом заработная плата, полученная у того работодателя, где она на момент начала декретного отпуска трудилась по совместительству, не учитывалась. Этот страхователь рассчитал пособие на основании среднедневного заработка, полученного только у него на работе по совместительству.

Однако ФСС не принял к зачету расходы ИП, у которого работница являлась совместителем. По мнению контролеров, сотрудница, претендующая на получение пособия у нескольких страхователей, должна отработать у этих же страхователей (а также у других) не менее двух полных календарных лет. В данном случае женщина трудилась у ИП по совместительству менее двух лет. Значит, она не имела права на получение декретного пособия по всем местам работы. В такой ситуации, по мнению сотрудников ФСС, ей следовало обратиться за выплатой только по одному из мест, в которых она трудилась на момент наступления страхового случая, а именно — по основному месту работы.

Суды всех инстанций, включая Верховный суд РФ, не поддержали позицию ФСС, указав на следующее. Ситуация, по которой возник спор, не урегулирована ни одной из частей статьи 13 Закона № 255-ФЗ. Однако это обстоятельство не может лишить застрахованное лицо права на получение пособия по беременности и родам, исчисленного исходя из всей суммы заработка, полученного за два предыдущих года. Предлагаемое фондом ограничительное толкование Закона № 255-ФЗ не основано на каких-либо официальных разъяснениях уполномоченных органов, устанавливает ничем не оправданные препятствия для возмещения страхователем фактически понесенных расходов на выплату пособия, что, в конечном счете, нарушает права застрахованных лиц на своевременное получение пособия в размере, установленном Законом № 255-ФЗ.

Выплата пособия предпринимателем, у которого женщина перед уходом в декретный отпуск отработала по совместительству меньше двух лет, не противоречит действующему законодательству. И при этом соблюдается принцип формирования страхового обеспечения, поскольку в полном объеме учитывается заработок, полученный застрахованным лицом по всем местам работы в течение расчетного периода, указали суды.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...