Банки будут по-новому следить за подозрительными клиентами
21.06.2018 распечататьЦБ обязал банки анализировать настройки и параметры устройств, с помощью которых клиенты переводят деньги. Кроме этого, устройствам присвоят идентификаторы. Новые требования также направлены на борьбу с финансированием терроризма и отмыванием доходов.
Банки уже используют IT-характеристики для анализа деятельности клиентов, однако теперь это станет обязанностью, сообщают «Ведомости». Большая часть кредитных организаций фиксирует только IP-адреса, а новые требования подразумевают отслеживание более широкого спектра параметров. При этом хранить информацию о цифровом отпечатке сложнее. Эксперты отмечают, что основные издержки при этом будут связаны не с IT-составляющей, а с самим мониторингом. Для клиентов тем не менее ограничений не возникнет. Сам инструмент участники рынка называют эффективным, хотя он и требует сложных IT-решений.
Если идентификаторы устройств совпадают, то можно сделать вывод, что речь идет о финансовом диспетчерском центре, с помощью которого мошенники совершают транзакции. Один из таких центров выявлен в 2010 году, однако теперь злоумышленники могут использовать VPN и другие инструменты для сокрытия информации об устройстве и его местоположении.
Обсуждается схема работы, при которой информация об устройствах будет направляться в хранилище Центробанка, при этом поставщиками данных будут не только банки, но и вендоры. Регулятор также заявил, что проведет проверку во втором полугодии исполнения новых требований.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Предлагается сократить на час рабочий день в пятницу
04.07.2025Организация бизнеса
Доля безналичных платежей к концу года может вырасти до 90%
04.07.2025Экономика и общество
В каком случае инспекция не вправе начислять пени
04.07.2025Проверки
Какие услуги относятся к сопровождению платежей
04.07.2025Налоги
Наставничество может быть частью трудовых обязанностей
04.07.2025Кадры