Как вернуть уплаченную электронно госпошлину
28.05.2018 распечататьЧтобы вернуть госпошлину, уплаченную в электронной форме, подайте заявление и приложите к нему платежку с отметкой банка и извещение о списании денег. Письмо Минфина России от 26 марта 2018 г. № 03-05-04-03/18928.
В комментируемом письме Минфин напомнил, что фирма или ИП может вернуть уплаченную госпошлину только в случаях, перечисленных в статье 333.40 Налогового кодекса. В частности, если она была уплачена в большем размере, чем предусмотрено законодательством.
А как вернуть госпошлину, которая была уплачена в электронной форме?
В Минфине рассуждают так. Заявление о возврате излишне уплаченной госпошлины направляют в орган, совершивший юридически значимые действия, за которые она была уплачена (п. 3 ст. 333.40 НК РФ). К заявлению нужно приложить документ, который подтверждает уплату госпошлины - платежное поручение с отметкой банка о его исполнении (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).
В то же время в определении Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. № 1602-О-О сказано, что Налоговый кодекс не предъявляет особых требований к оформлению документа, который подтверждает уплату государственной пошлины.
В другом документе - Положении о правилах перевода денежных средств (утв. Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П), сказано следуюшее. Электронное распоряжение о переводе денег по счету считается исполненным, если оно подтверждено извещением банка о списании средств со счета (с указанием реквизитов исполненного распоряжения) или самим распоряжением (с указанием даты его исполнения). Извещение может одновременно подтверждать прием к исполнению электронного распоряжения и его исполнение.
Таким образом, платежное поручение на уплату госпошлины в электронном виде и извещение банка это доказательства уплаты госпошлины электронным способом. Поэтому эти документы можно приложить к заявлению о возврате излишне уплаченной госпошлины.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Получите доступ к бераторуи ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru
Лента новостей
На 40% вырос спрос на аренду домов в новогодний период
вчера в 16:51Экономика и общество
Более миллиона запретов на сделки с недвижимостью без личного участия установлено в 2025 году
вчера в 16:31Экономика и общество
Как проверить надежность контрагента
вчера в 15:30Налоги
Срок уплаты рекламного сбора переносится из-за выходных
вчера в 15:00Налоги
Фиксация нарушений помогла доказать законность увольнения
вчера в 14:36Кадры
Получайте важные новости и полезные материалы
в удобном формате на вашу почту








