Повышай зарплату - экономь налоги
17.05.2018 распечататьПодавляющее большинство руководителей компаний уверены, что повышая зарплату своим сотрудникам они действуют исключительно себе в убыток. Поэтому стараются прибегать к такой мере стимулирования активности персонала как можно реже. На ошибочность такого подхода указали чиновники Минфина России, разъяснив работодателям плюсы повышения зарплаты.
В письме от 30.03.2018 № 03-03-07/20439 представители финансового ведомства напоминают, что сегодня ставка налога на прибыль организаций составляет 20%. Тех льгот и преференций, которые предоставлялись предприятиям до 2002 года, Налоговый кодекс РФ уже не содержит. Но перечень расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, открыт. В него могут быть включены любые расходы, при условии, что затраты направлены на осуществление деятельности, приносящей доход. К такому виду деятельности теперь можно отнести и расходы на оплату труда.
Следовательно, увеличение зарплаты работников уменьшает налоговую базу по прибыли и величину самого налога. В общем, хотите сэкономить на налогах? Тогда - повышайте зарплату!
Кстати, было бы, наверное, неплохо, если бы все последующие свои послания, пропагандирующие вечные ценности в виде повышения зарплат или, скажем, своевременной уплаты налогов, финансисты снабжали бы «говорящими» заголовками. Вполне подошли бы, к примеру, «Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое» (Шота Руставели) или «Поделись улыбкою своей и она сто раз к тебе еще вернется» (Крошка Енот, Пляцковский, Шаинский).
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
МРОТ-2026 принят в первом чтении
сегодня в 10:17Кадры
Как получить выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП
сегодня в 09:59Организация бизнеса
Какую отчетность нужно сдать в СФР до 27 октября
сегодня в 09:45Страховые взносы
Открыта регистрация на онлайн- конференцию «Формула ритейла: от производства до поставки на полку»
Редакция журнала «Практическая бухгалтерия» обновила раздел чек-листов
сегодня в 08:47Налоги
Большинство россиян время от времени покупают сладости, которые ели в детстве
вчера в 16:50Экономика и общество




